Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Плату за штрафстоянку планируют отменить

Понедельник, 29 сентября 2014

Плату за штрафстоянку планируют отменитьПлата за эвакуацию и хранение личных автомашин на спецстоянке может быть отменена. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести депутаты Госдумы. По их мнению, это поможет исключить слишком серьезное наказание за относительно незначительную провинность. Пока законопроект касается только крупных мегаполисов.

В настоящее время за нарушение правил парковки автомобиль отвозят на спецстоянку.

«Водители не продумывают и не обдумывают, как будут двигаться другие транспортные средства, как будет осуществляться проезд. Это создает помехи дорожному движению и скорой помощи, и пожарной машине», — подчеркнул и.о. директора МБУ ЦОДД города Пензы Владимир Рузляев.

За нарушение правил парковки предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Однако помимо этого необходимо заплатить за транспортировку и хранение автомобиля. В сутки для легковушки выходит около 1,5 тыс. рублей. Таким образом, за одно правонарушение придется расплачиваться дважды. Эту несправедливость и предложили устранить депутаты.

«Те сложности, с которыми люди забирают свою машину, и потом за это еще и деньги платят, конечно же несоизмеримы. Поэтому, если отменить плату за эвакуатор, это будет более человечно», — отметил водитель Павел Кожевников.

Если водителей освободят от оплаты услуг спецстоянки, остается открытым вопрос: откуда взять деньги на работу эвакуаторов?

«Эти деньги, в основном, собираются на содержание эвакуаторов и рабочих. За это мы платим налоги. Если отменят плату за эвакуацию, все расходы лягут на бюджет. Мы работаем с 1 января 2011 года. За это время на площадку было доставлено более 10 тыс. транспортных средств за различные нарушения правил дорожного движения», — сказал начальник участка по эвакуации и хранению транспортных средств МБУ ЦОДД города Пензы Александр Шикняев.

Сотрудники спецстоянки считают, что нужен другой законопроект, который решил бы проблему с утилизацией автомобилей, находящихся здесь не один год. Например, чтобы закон позволял утилизировать машину, находящуюся на спецстоянке в течение шести месяцев.

В настоящее время только на одной спецстоянке находятся десятки машин, которые забирать уже невыгодно. То есть, чтобы забрать отечественную классику, нужно отдать более 2,5 млн. рулей.

Заставить заплатить деньги по суду тоже не всегда представляется возможным, так как некоторых владельцев попросту не найти. Специалисты считают, что изменения в законе нужны, но чтобы при этом были соблюдены интересы всех сторон: автомобилистов, сотрудников специализированных стоянок и налогоплательщиков.

Подробности в репортаже Павла Морозова и Анатолия Вольникова

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”