Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Пенза — Победе»: пензенский маршал Крылов в воспоминаниях земляков

Пятница, 27 февраля 2015

«Пенза — Победе»: уникальные факты из жизни пензенского маршала Николая КрыловаНиколай Крылов — единственный маршал, родившийся на территории современной Пензенской области. В годы войны стал дважды Героем Советского Союза. Писатель Василий Гроссман утверждал, что никто из советских военачальников не владел тактикой обороны городов лучше Николая Крылова.

В память о нем на его малой родине — в селе Вешневом — установлен не только памятник, но и церковь. Во всех своих автобиографиях военачальник вынужден был писать, что родился в семье служащих или учителей. На самом деле, как свидетельствуют документы, Николай родился 29 апреля 1903 года в семье священника Иоанна Крылова.

Материалы для биографии Героя в Вишневом начали собирать еще при жизни маршала. В Аркадаке даже нашли тех, кто его помнил еще школьником.

«Учительница Етиревская Ольга Петровна рассказала нам, что он был очень живой, подвижный, во всех играх и мероприятиях всегда участвовал. Ребятишки, товарищи его даже звали блохой, потому что он, как попрыгунчик, везде все успевал», — отметила организатор историко-краеведческого музея села Вишневое Альбина Пучкова.

В красную армию Николай Крылов вступил в 16 лет. В 1941 году он уже стал полковником, командовал обороной Одессы и Севастополя, а в августе 1942 года был назначен начальником штаба 62-й армии, защищавшей Сталинград. За командование войсками в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, Николаю Крылову дважды — в апреле и сентябре 1945 года — было присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время наградные хранятся в музее села Вишневое рядом с маршальской формой. Отметим, что фуражка Крылова еще никому не пришлась по размеру — таким богатырем был военачальник.

После войны Николай Иванович командовал военными округами, девять лет был главкомом ракетных войск стратегического назначения. Дружил с Хрущевым, в хороших отношениях был с Брежневым, Юрием Гагариным, Фиделем Кастро.

В Вишневом еще при жизни Крылову поставили памятник — как и полагалось дважды Героям Советского Союза. Сам маршал о малой родине не забывал. К примеру, прислал в Тамалинский район несколько десятков списанных из воинских частей грузовиков-вездеходов «ГАЗ-63». Асфальта тогда нигде не было, поэтому машины стали просто бесценным подарком и прослужили в хозяйствах больше десяти лет.

В райцентре тоже установлен бюст маршала. О том, кто это такой, в Тамале знают даже школьники.

«Николай Иванович вызывал приятные воспоминания, о нем было много статей в газетах. Его вспоминают как доброго человека, трудолюбивого, исполнительного», — отметила ученица Тамалинской средней школы Яна Прозорова.

Николай Крылов ушел из жизни в феврале 1972 года — не выдержало сердце, когда он узнал о смерти боевого друга, маршала Захарова. Однако и спустя 43 года на малой родине помнят человека, который провел в селе лишь свои первые три месяца.

Подробности в репортаже Евгения Белохвостикова и Александра Кармишева

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”