Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Салат из Шемышейки составит конкуренцию столичной продукции

Пятница, 27 февраля 2015

noaltГубернатор Пензенской области Василий Бочкарев посетил предприятия сразу в двух районах региона с инспекционной поездкой. Так, в Шемышейке салат в теплицах начали выращивать в конце октября и в настоящее время готовы предложить пензенцам уже десяток сортов — руккола, базилик, кориандр, фенхель и сельдерей.

На предприятии создан особый микроклимат — дополнительный свет, температура и влажность с точностью до десятых. Все организовано строго по особой финской технологии. Изюминка в том, что каждый росток помещен в небольшой горшочек. Так сохраняют корневую систему и не дают салату завянуть даже на прилавке магазинов.

Глава КФХ Дмитрий Грибаков отметил, что отечественная зелень, конечно, дороже той же узбекской. Зато выращена в естественных условиях, без катализаторов роста. На почти 1,5 тыс. кв. метров работает всего восемь человек, но этого оказалось достаточно, чтобы ежедневно собирать до 300 кг урожая.

В планах у предпринимателя — освоить открытый грунт и высадить около 20 га различных овощных культур.

«Надо поддержать бизнес, и тех, кто не занимается еще предпринимательством, уговорить их, посадить за парту. Научить и помочь грантами, льготами, коммуникациями, землей», — подчеркнул Василий Бочкарев.

В Городищенском районе губернатору показали, как делают матированное стекло. Такой, на первый взгляд, хрупкий бизнес начали развивать только в конце 2014 года. Однако уже в настоящее время работает целая производственная линия. В планах — установить две дополнительные. На полную мощность предприятие выйдет к середине лета, и работу на нем получат еще 25 человек.

Чуть больше двух месяцев в Городище действует фирма по переработке древесины, где делают в том числе оконные блоки из дуба для состоятельных москвичей.

«Мы свой первый брус выпустили буквально две недели назад. Мы сейчас пока в стадии установления — идет постановка на рельсы производства. Через два месяца планируем выйти на плановый уровень», — сказал учредитель деревообрабатывающего предприятия Сергей Маяцкий.

Так, Городище наравне с другими районами постепенно становится участником крупного мебельного кластера.

«Это партнерство стало развиваться. Если мы раньше завозили из-за пределов Пензенской области необходимые комплектующие или сырье для мебели, то сегодня малый и средний бизнес подхватил вот этот спрос и начал работать на спрос, на этот мебельный кластер», — подчеркнул глава региона.

На предприятии уже восстановлен старый лесопильный цех и смонтированы современные европейские станки. В ближайшее время наладят серийное производство изделий из клееного бруса.

Подробности в репортаже Дарьи Шметковой и Дениса Ноздрюхина

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”