Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пенза простилась с директором картинной галереи Валерием Сазоновым

Четверг, 19 марта 2015

Пенза простилась с директором картинной галереи Валерием СазоновымПенза простились с директором картинной галереи Валерием Сазоновым. Как сообщалось ранее, он скончался на 71-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни. Проводить его в последний путь пришли сотни людей. Даже самый просторный зал музея не мог вместить всех собравшихся.

«Валерий Петрович, как никто другой, умел найти подход к любому человеку, умел найти нужное слово, нужную интонацию. В этом плане он был не только хорошим собеседником, но и мудрым советчиком, наставником», — сказал начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Родные и близкие, коллеги и друзья, студенты и преподаватели, да и просто те, кто был когда-то знаком с Валерием Сазоновым, но запомнился им навсегда.

«Валера очень крупная личность, ему не надо никаких, по-моему, эпитетов. На камне надо написать только «Валерий Сазонов». Больше ничего не надо. Каждый знает, кто это», — отметила поэт Лариса Яшина.

Многих с Валерием Сазоновым связывала долгая, искренняя дружба. Еще больше тех, кто у него учился. С одними его роднила тема искусствоведения, с другими — решение административных и хозяйственных вопросов.

«Он был одним из тех, кто приносил свое тепло, сердечность, удивительную духовную красоту и силу», — сказал доктор философских наук, профессор Николай Инюшкин.

На прощание приносили венки и сотни живых цветов. Вопреки традиции, зачастую в букетах их было нечетное количество.

«Я по сегодняшний день не верю. Нельзя так рано уходить, столько еще намечено с ним дел», — подчеркнул председатель пензенского отделения Союза художников России Виктор Шабанов.

По окончании гражданской панихиды в Покровском архиерейском соборе Пензы состоялось отпевание. Богослужебный чин возглавил настоятель.

Валерия Сазонова похоронили на Новозападном кладбище Пензы.

Программу, посвященную памяти Валерия Сазонова, смотрите в эфире телеканала «Россия 1. Пенза» в 10.45 в субботу, 20 марта.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”