Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Календарь Победы на «Россия 1. Пенза». Обратный отсчет. 1 апреля

Вторник, 31 марта 2015

Календарь Победы на "Россия 1. Пенза". Обратный отсчет. 1 апреля1 апреля 1945 года — воскресенье. В этот день в Ставке Верховного Главнокомандования состоялось совещание с участием военных советов фронтов, на котором обсуждался план берлинской наступательной операции.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками 3-го Белорусского фронта и Земландской группы войск об упразднении Земландской группы войск и выведении управления группы с частями охраны и тыла в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта о подготовке и проведении наступательной операции с целью овладения столицей Германии Берлином.

Ставка Верховного Главнокомандования расформировала 2-й Прибалтийский фронт.

Войска 1-го Украинского фронта после длительной осады и упорных боев завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника и овладели городом и крепостью Глогау (Глогув) на правом берегу Одера.

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили города Трнава, Глоговец и Сенец.

Войска 3-го Украинского фронта, наступая на венском направлении, освободили города Шопрон.

Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении орденом Ленина Безымянской и Красногорской ТЭЦ, Челябинской, Средне-Уральской ГРЭС, орденом Трудового Красного Знамени — Горьковской, Кизеловской, Ивановской, Шатурской, Каширской ГРЭС и теплоэлектроцентрали №9 Мосэнерго за успешную работу по энергоснабжению оборонной промышленности и достижение лучших технико-экономических показателей по эксплуатации.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Всесоюзного строительно-монтажного треста Чирчикстрой Народного комиссариата электростанций орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий правительства по строительству гидроэлектростанций в Узбекистане

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении ГРЭС имени Классона орденом Трудового Красного Знамени за достижение высоких технико-экономических показателей и в связи с 30-летием работы первой в СССР торфяной электростанции.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении группы работников электростанций, электросетей, строительств и заводов Народного комиссариата электростанций за успешное выполнение заданий правительства по электроснабжению оборонной промышленности в трудных условиях военного времени. Награждено около 3 тыс. человек.

Опубликовано сообщение, что за время войны, к началу 1945 года, на востоке СССР было построено и пущено 10 доменных печей, 43 мартеновские и электросталеплавильные печи, 21 прокатный и трубный стан, 12 коксовых батарей. Возникли новые металлургические заводы в Челябинске, Магнитогорске, Новокузнецке, Актюбинске, первые заводы черной металлургии в Узбекистане и Казахстане.

До Дня Великой Победы оставалось 38 дней.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”