Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Главы регионов ПФО в Пензе обсудили развитие строительства жилья экономкласса

Понедельник, 30 марта 2015

Главы регионов ПФО в Пензе обсудили развитие строительства жилья экономклассаГубернаторы Приволжского федерального округа обсудили развитие строительства жилья экономкласса в ходе окружного совета под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который проходит в Пензе во вторник, 31 марта.

Основной темой совещания стал вопрос — как строить дешево, но при этом качественно. Это и главная задача государственной программы «Жилье для российской семьи». Она предназначена для того, чтобы помочь снизить стоимость квадратного метра на 20% за счет больших объемов строительства жилья экономкласса.

В том, что новые квартиры в настоящее время многим не по карману, признаются даже строители. Они тоже ищут и находят способы удешевления жилья. Например, за счет собственного производства стройматериалов. Это опыт, которым Пензенская область готова поделиться с соседями в первую очередь.

«Большая польза от того, что есть собственная промышленная база. Это позволяет строить жилье дешевле на 20%, что мы и делаем. В любом случае, чтобы двигалась программа социального жилья — строительства, нужна государственная поддержка», — подчеркнул генеральный директор пензенской строительной компании Рафик Ибрагимов.

Стоимость «экономичной» жилплощади «плавает» от 35 до 50 тыс. рублей за 1 кв. метр даже в пределах Поволжья. Договориться о единых стандартах — первое из предложений, которое прозвучало во время окружного совещания.

«Очень важно, чтобы был единый ценовой параметр, единые технические требования, универсальный статистический учет. То есть что относить к жилью экономического класса. Это позволит управленцам — и профильному министерству, и контрольно-надзорным органам — понимать, сколько мы строим жилья экономического класса, для каких категорий граждан оно доступно и чем еще можно помочь социально незащищенным гражданам для того, чтобы они это жилье могли приобретать», — отметил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Для того, чтобы жилье дешевело, необходима и здоровая конкуренция. Это значит, что нужно увеличивать объемы и темпы строительства. Пензенская область по этим показателям вошла в тройку лидеров по Поволжью.

«Мы в этом году выйдем на миллион квадратных метров жилья. Это достаточно ответственная задача, которую мы перед собой поставили. Возможно, что мы даже выйдем в лидеры. Мы создаем рабочие места в стройиндустрии, на строительной площадке, в том числе создаем движение всего необходимого для квартиры — это и оптовая торговля, и мебельное производство», — сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Упавший в январе и феврале спрос на жилье должен стимулировать принятое правительством России решение о снижении ипотечной ставки до 12%. Эта мера уже дает свой эффект. За последние две недели объем заявок от желающих получить ипотечный кредит в округе увеличилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь «дешевую ипотеку» будут давать на покупку экономичного жилья.

«Это обязательно должно быть жилье экономического класса, не превышающее объем кредита в 3 млн. рублей. Это должно быть единственное жилье, первый взнос — не меньше, чем 20%. Если такой кредит выдан, то дальше банк может получить субсидирование части процентной ставки», — пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

На субсидирование ипотечной ставки государство выделяет 20 млрд. рублей. Это затраты, которые позволят удержать на плаву весь строительный бизнес. По статистике, 40% квартир в новостройках финансируются за счет ипотеки.

В настоящее время разрабатывается еще одна важная мера господдержки. Она позволит поддержать людей, для которых из-за кризиса ипотека стала непосильным бременем. Речь идет о субсидировании ипотечного платежа.

«Там будут ограничения и по площади жилого помещения, и по стоимости 1 кв. метра, чтобы это был экономкласс, чтобы не помогать тем заемщикам, которые покупали бизнес-класс или инвестиционное жилье. Должно быть объективное падение доходов заемщика. Если мы видим, что у него в распоряжении после уплаты ежемесячного кредитного платежа не остается средств к существованию, то тогда может быть оказана поддержка», — сказал первый заместитель генерального директора агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.

Жаркую дискуссию на окружном заседании вызвал вопрос о том, может ли дешевое жилье быть качественным и красивым. Вместо ответа гостям предложили совершить экскурсию по Пензе и попробовать отличить «дешевые кварталы» от элитных микрорайонов.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”