Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Специалисты выясняют причины пожара, уничтожившего барский дом в Старой Потловке

Понедельник, 31 августа 2015

Специалисты выясняют причины пожара, уничтожившего барский дом в Старой ПотловкеПричины пожара, уничтожившего барский дом в Старой Потловке, выясняют в Колышлейском районе Пензенской области. Потловская усадьба — памятник истории и культуры регионального значения — была одной из немногих хорошо сохранившихся в области, а в 2014 году ее начали реставрировать.

Теперь от барского дома осталось дымящееся пепелище. В огне уцелел только кирпичный фундамент. Усадьбу Надежды Рихтер, помещицы, благотворительницы, создательницы образцовой школы, местные жители называли лицом села.

Буквально три недели назад в усадьбу съехались волонтеры со всей России, чтобы принять участие в восстановлении храма мученицы Аллы — единственного в стране. Надежда Рихтер когда-то построила эту церковь в память о своей умершей дочери Але. Усадебному комплексу постепенно возвращался ее облик.

«Она относилась к числу очень хорошо сохранившихся усадеб рубежа XIX-XX века с очень изобретательным сочетанием модерна и русского стиля. Любовь русских помещиков к деревянной резьбе, интерес к возрождению народных промыслов отразился в облике этой усадьбы», — отметила кандидат культурологии, главный хранитель объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

Барский дом выкупила прапраправнучка помещицы. В нем предполагалось открыть музей. Параллельно началось восстановление усадьбы Свиридовых в соседней Чеботаевке. У сельчан появилась надежда на возрождение Богом забытого края. Поэтому тушить помогали все, кто чем мог. Однако стихия оказалась сильнее.

«По прибытии к месту вызова первых пожарных подразделений было обнаружено интенсивное пожарное горение в здании площадью 600 кв. метров. В тушении было задействовано 4 машины и 17 человек, был организован подвоз воды», — сообщил старший помощник начальника смены службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по Пензенской области Анатолий Дмитриев.

Пока не обнародованы результаты экспертизы, в Потловке выдвигают свои версии. Наиболее популярные — короткое замыкание в оборудовании у связистов, которым принадлежала западная часть здания. Или окурок, брошенный кем-то из местной молодежи, отдыхавшей по вечерам в парке.

Отметим, что дворянские усадьбы в Пензенской области горят далеко не впервые. От огня в свое время пострадали и «Тарханы», и голицынская Зубриловка в Тамалинском районе, и куракинское Надеждино — в Сердобском. Послепожарная судьба усадеб была разной. К примеру, в «Тарханах» барский дом восстановили полностью.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”