Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе начат ремонт двух старинных зданий, признанных объектами культуры

Среда, 30 сентября 2015

В Пензе начат ремонт двух старинных зданий, признанных объектами культурыРаботы по ремонту двух старинных зданий на Бакунина, 4, и Лермонтова, 13, начались в Пензе. Ранее они были признаны объектами культуры. Средства были предоставлены из регионального фонда капитального ремонта.

Так, старинному зданию на Бакунина, 4, почти 170 лет. Оно было построено в середине XIX века. В нем жили многие известные люди, но объектом культурного наследия его признали за то, что он построен в редком псевдоготическом архитектурном стиле.

Характерные для готики стрельчатые окна и башенки дома хорошо знакомы всем пензенцам, а вот внутри бывали немногие.

«Здесь были жильцы, которым за 80 лет и которые рассказывали, что здесь жил купец Андронов, который построил этот дом для своей любовницы и мальтозный завод, чтобы она могла чем-то жить», — пояснила жительница дома Галина Осипова.

В доме впервые за 150 лет начали капитальный ремонт. Пристрой у Суры придется возводить заново, в здании уже сломали падавшие стены, готовят фермы для крыши и арматуру для бетонной стяжки.

С жилой частью здания все намного сложнее. Людям обещали расселение, но позже дом признали объектом культурного наследия. Теперь дом восстановят, жителей оставят.

«Работают две организации, имеющие лицензии на сохранение объектов культурного наследия. Естественно людей расселять не будут. Мы держим эту ситуацию на контроле, пока стоит хорошая погода, эти работы будут проведены», — пояснил начальник отдела управления культуры и архива Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский.

В настоящее время рабочие меняют столетний водопровод, и приступают к замене кровли небольшими участками.

В 2016 году планируется продолжить ремонт, усилить фундамент и провести фасадные работы. В каком году и как изменится дом внутри, пока не известно.

Такая же участь ждет и жителей 120-летнего дома по адресу Лермонтова, 13. Он тоже стал объектом культурного наследия как типичный пример городского здания начала XX века. Приобщение к культуре началось со строительства канализации. Пока все удобства были во дворе. Будет вскоре и новая кровля.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”