Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Жители пензенского ТСЖ оказались заложниками коммунального парадокса

Воскресенье, 12 марта 2017

Жители пензенского ТСЖ оказались заложниками коммунального парадоксаЖители пензенского ТСЖ «Ладога» оказались заложниками коммунального парадокса. Они хотят платить, но не могут. До сих пор им не выставлены квитанции за отопление в январе и феврале.

В доме №107 на улице Ладожской почти во всех квартирах установлены магнитные и обычные, номерные пломбы. Теперь не получится своровать воду с помощью магнитов и иных приспособлений. Впрочем, жильцы в большинстве своем платить по счетам готовы. Вот только квитанции за февраль пока не выставлены.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Их нельзя оказывать, если нет заключенного договора с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае выставлять квитанции людям должны сами ресурсники.

Правление ТСЖ и МКП «Теплоснабжение» не могут договориться. Заложниками ситуации оказались жильцы, которые не могут оплатить счета за тепло. Долги копятся, а скоро и пени за них начнут начислять.

«Мы обращались в МКП «Теплоснабжение» неоднократно. Я обращался к директору с открытым письмом. Просил аудиенции, личной встречи. Полное игнорирование, полное нежелание решать данную проблему. В результате мы имеем, тот факт, что у людей копится большая сумма долга. Мы со своей стороны все договоры подписали. Это МКП «Теплоснабжение» почему-то не хочет согласовывать нам границу балансовой ответственности и пытается повесить на нас муниципальные бесхозяйные сети», — пояснил член правления ТСЖ «Ладога» Павел Кузнецов.

На сегодня есть решение суда первой инстанции о том, что наружные сети ТСЖ не принадлежат. Но судебные разбирательства продолжаются. Граница балансовой ответственности — существенное условие договора. Без ее четкого определения он не может быть заключен. В соответствии с действующим законодательством эксплуатационная граница проходит по узлу учета, балансовая — по стене здания. Если в ТСЖ все-таки выставят квитанции жильцам — с точки зрения закона это будет расценено как незаконное обогащение.

«В настоящее время у нас на рассмотрении находится обращение председателя ТСЖ «Ладога». Сделаны соответствующие запросы. По результатам проверки, сейчас уже, насколько предварительный анализ показывает и учитывая декабрьские разъяснения Минстроя, по результатам проверки будет выдано предписание МКП «Теплоснабжение» о выставлении платежных документов», — сказала главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.

Произойти это должно в ближайшие полторы недели. Подобный прецедент — первый в своем роде. Но далеко не последний, уверены в Жилинспекции. Кстати, пени жителям за просроченный платеж в данном случае могут и не начислить — с учетом спорной ситуации.

Во время подготовки сюжета к эфиру стало известно, что руководство МКП «Теплоснабжение» встретилось с представителями ТСЖ «Ладога». По словам жителей, ресурсники согласились уладить дело мирным путем и отозвать все иски из суда. Но вот комментировать на камеру свое решение в МКП «Теплоснабжение» категорически отказались.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”