Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В Пензенской области зафиксировано более 100 сообщений о коррупции

Вторник, 28 апреля 2009

Заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области состоялось во вторник, 28 апреля. На нем были рассмотрены вопросы деятельности следственных подразделений в сфере расследования уголовных дел коррупционной направленности за I квартал 2009 года и результаты работы следственных органов по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Открывая коллегию, руководитель следственного управления Олег Трошин напомнил, что борьба с коррупцией и рейдерством — задача, поставленная Следственному комитету Национальным планом противодействия коррупции.

«Работа следственных подразделений необходимо поднять на принципиально новый, более высокий профессиональный уровень, не ограничивая ее выявлением единичных и малозначительных фактов коррупции», — подчеркнул он.

На коллегии были заслушаны доклады ряда руководителей территориальных следственных отделов, а также проанализирована деятельность следственных органов следственного управления СКП РФ по Пензенской области за 3 месяца текущего года на данном направлении.

Отмечено, что результаты работы следственных органов области наглядно свидетельствуют о заметной активизации следственной работы в сфере выявления преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Оценивая состояние борьбы с коррупцией, было отмечено, что за первый квартал 2009 года в следственное управление поступило 108 сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

«После тщательной проверки сообщений возбуждено 38 уголовных дел. Большую часть дел составляют такие преступления, как получение и дача взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Расследование этой категории уголовных дел поручается наиболее опытным следователям», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Пензенской области.

Положительно отмечена работа в этом направлении Городищенского и Нижнеломовского межрайонных следственных отделов, отдела по расследованию особо важных дел.

Коллегия уделила особое внимание профилактическим мерам по предотвращению преступлений коррупционной направленности, указала на недостатки ряда руководителей районных и межрайонных следственных отделов по выявлению и расследованию данной категории преступлений, а также ненадлежащему и недостаточному взаимодействию следственных подразделений с оперативными службами УВД и УФСБ РФ по Пензенской области.

В связи с особой актуальностью рассматриваемой проблемы руководитель следственного управления Олег Трошин потребовал от руководителей районных и межрайонных следственных отделов усилить контроль за законностью и обоснованностью решений, принимаемых по уголовным делам о должностных преступлениях.

На коллегии были названы результаты работы по такому приоритетному направлению, как раскрытие преступлений прошлых лет.

Совместно с сотрудниками уголовного розыска УВД по Пензенской области только за 3 месяца 2009 года было раскрыто 11 преступлений (8 уголовных дел), совершенных в прошлые годы, из них 2 убийства, одно изнасилование, 3 кражи и 5 преступлений, предусмотренных ст. 318, 319 УК РФ (преступления в отношении представителя власти).

Источник: Информационное агентство PenzaNews