Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Пензенский сувенир передан в музей мобильной связи

Понедельник, 27 апреля 2009

Авторучка с символикой компании «МегаФон» передана жителем Пензы в первый частный музей мобильной связи. Экспонат занял почетное место в коллекции — на одном из стеллажей, где размещается сувенирная продукция: авторучки, блокноты, календари, флажки, зажигалки и подставки под бокалы. Ныне действующий музей создан на базе частной коллекции энтузиаста, исполнительного директора ООО «Деловые коммуникации» Тихона Ломакина.

«Коллекция зародилась пять лет назад, тогда я жил в Кирове. Когда количество экспонатов в несколько раз превысило предел книжного шкафа, всех ящиков письменного стола и всего свободного пространства, она переехала в офис, где под нее было выделено отдельное помещение. Этот день можно считать днем открытием музея. В связи с тем, что в свое время мне пришлось переехать в Нижний Новгород, музей сейчас располагается в этом городе», — сказал в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» Тихон Ломакин.

Он отметил, что посетители музея во время небольшой экскурсии могут выпить чаю из коллекционных чашек, а также написать отзыв фирменной ручкой в фирменном блокноте.

«Мы рады любым вещам, имеющим отношение к мобильной связи. Как правило, это предметы, на которые нанесена символика компаний мобильной связи, производителей оборудования либо ритейлеров. Авторучка, которая была передана музею жителем Пензы во время его визита в Нижний Новгород, через несколько лет будет представлять большую ценность. Если вспомнить, как в течение нескольких лет менялась имиджевая политика таких компаний как «Билайн» и «МТС», а вместе с ними и сувенирная продукция, то сейчас она представляет очень большую ценность для тех, кто занимается сохранением истории мобильной связи. Мы очень признательны всем кто вносит вклад в развитие музея», — сказал Тихон Ломакин.

По его словам, первый экспонат в коллекции частного музея мобильной связи появился в 2003 году — это был фирменный полиэтиленовый пакет от компании «МТС».

Он подчеркнул, что в музее присутствует ряд самых первых телефонов, которые использовались в Советском союзе и постсоветской России. В частности, мобильный телефон советских вождей, который можно часто увидеть в фильмах 80-х годов — радиостанция «Алтай».

«Всем нам по выступлениям юмористов знаком образ «нового русского», обязательный атрибут которого крупный сотовый телефон. Один из таких — «Motorola MicroTac 650» представлен в музее. Ныне в народе их чаще называют кирпичи. Есть в музее и «телефоны-средства самообороны». Одним ударом такого телефона вполне можно отправить на тот свет, поэтому не страшно с таким телефоном гулять ночью», — с улыбкой сказал собеседник агентства.

В музее хранятся не только телефоны и сувенирная продукция, но и исторические ценности.

«В музее представлена лицензия №1 на услуги сотовой радиотелефонной связи, выданная в Нижегородской области. Кроме того, есть другой очень интересный документ — разрешение на право пользования мобильным телефоном, выданное Госсвязьнадзором 15 лет назад. Тогда это было обязательным условием. Естественно сегодня никто даже представить не может, зачем это нужно», — сказал в конце беседы Тихон Ломакин.

Источник: Информационное агентство PenzaNews