Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Четыре центра здоровья откроются в Пензенской области в рамках федеральной программы

Понедельник, 20 июля 2009

 В рамках федеральной программы реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан России в Пензенской области готовятся к открытию четыре центра здоровья.

 Социльные объекты разместятся в Центре медицинской профилактики Областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко в Пензе, пензенских городских больницах №3 и №6, городской детской больнице города Кузнецка.

 Всего будет открыто 502 таких центра в 83 регионах страны. Представителями минздравсоцразвития России определены требования к организации центров, в том числе перечень оборудования для их оснащения и список специальностей, по которым будет проводиться подготовка медицинских кадров.

 В центры смогут обращаться жители региона за консультацией, проходить первичную диагностику наличия факторов риска, получать рекомендации по ведению здорового образа жизни.

 «Важно понимать, что Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышать уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни», – подчеркнула министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Она также добавила, что «в рамках развития Центров здоровья работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия».

 Также в Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.

 К основным задачам Центров здоровья относятся: формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких; мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе помощь по отказу от потребления алкоголя и табака; консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.

Источник: Официальный портал Правительства Пензенской области